[Interview] Indonesian Perfumer — Darwyn Tse

funny-dog-pictures-smell-flowers

Jadiiiiiiii.. sejak akhir 2013, saya emang jatuh cinta sama wewangian.. khususnya parfum, tapi umumnya segala macam.. dan agak sensitif sama wewangian plastik/buatan..

Akhirnya, banyak baca artikel di fragrantica.com dan mulai penasaran menjelajah. Ada gak ya orang Indonesia yang berkecimpung dibidang wewangian. Yang bener2 wewangian.. semacam ahli kimia.. dan akhirnya mengenal Darwyn Tse..

Secara singkat, Darwyn Tse adalah pembuat/peracik/peramu wewangian yang menerima pesanan untuk membuat wewangian secara personal. Dan kenapa saya bilang mengenal, karena ketika memesan, Darwyn sendiri yang membalas dan berkomunikasi langsung dengan saya. Jadi berasa kenal sayanya.. hehehe..

Berdasarkan ketertarikan pribadi dan kekepoan tingkat tinggi, saya pun memberanikan diri mengajukan wawancara untuk di blog ini. Agak deg2an takut ditolak, tapi sungguh penasaran mau tau akhirnya saya nekat. Dan dengan sangat baiknya, Darwyn bersedia menjawab daftar pertanyaan(kepo) saya via email.

Interview dilakukan dalam bahasa Inggris, saya usahakan sebaik mungkin untuk menginterpretasikan arti dan maksudnya ya.. jadi kalo udah/lebih ngerti sama yang di blok quote, mending ga usah baca artiannya.. ahahaha.. Untuk baca translate ala saya, silahkan di klik+sorot area kosong dibawah ya.. biar gak ganggu esensi Interview.

So here it is.. Interview with the scent artist..

Personal related

1.    Tell me about your personal fragrance journey, from childhood to adult.

MY 1ST FRAGRANCE MEMORY WAS BEING TAKEN TO A TEMPLE AND SEEING PEOPLE BURNING INCENSE, FRANKINCENSE N KEMENYAN MADU FOR OFFERING, I REMEMBER VERY DISTINCT HERBAL, AMBERETTE, BALSAMIC AROMA (OF COURSE I DIDN’T KNOW HOW TO ARTICULATE THE SMELL BACK THEN) N THE SOOTHING N CALMING EFFECT IT HAD ON ME. I ALSO REMEMBER MY GRANDMA USED TO HAVE JASMINE N CHAMPAKA TREES IN HER BACK YARD. SHE USED TO PICK THEM WHEN THEY BLOOM N PUT IT NEXT TO HER BED SIDE TABLE. NOW AS AN ADULT I COULD NEVER BE SEPARATED FROM THOSE SCENTS, THAT’S WHY I GO TO AROMA THERAPY/ ESSENTIAL OILS.

Memori Wewangian pertama saya adalah diajak menuju kuil dan melihat orang2 membakar incense(dupa), kemenyan dan kemenyan madu sebagai sesajen/persembahan. Saya mengingat dengan sangat jelas aroma herbal, ambrette (amber?) dan aroma balsamic (aroma kuat zat resin yang berasal dari tumbuhan – biasanya pohon/akar/semak–red) yang memiliki efek menyenangkan dan menenangkan. Yang tentunya saya tidak tahu cara mengartikulasikan wewangian pada saat itu. Saya juga mengingat nenek saya memiliki melati dan pohon cempaka di halaman belakang rumahnya. Dan ketika bunga2 itu mekar, Ia biasa memetik dan meletakkan bunga2 tersebut di sisi tempat tidurnya. Dan setelah dewasa, saya tidak pernah bisa berpisah dari aroma2 wewangian tersebut. Itulah kenapa saya cenderung tertarik kepada aromaterapi atau minyak essential

2.   Your favorite perfume from other lines, before and after you create Making Scent.

HONESTLY I NEVER LIKED DESIGNER PERFUME, WAS GIVEN A FEW N I WORE THEM BECAUSE THEY WERE GIFTS, BUT I DON’T INTENTIONALLY GO N SHOP FOR 1. THEY WERE D&G’S THE ONE FOR MEN, ABERCOMBIE & FITCH NO.8. I ALSO WEAR THOSE ARAB ROLL ON PERFUME OILS, SIMPLY BECAUSE THEY DO PRODUCE SINGLE JASMINE, SANDALWOOD N OTHER NATURAL SCENTS.

Sejujurnya saya tidak pernah menyukai parfum desainer. Pernah menerima dan memakai terlebih karena dihadiahi, tapi tidak secara sengaja atau niat membeli. Yaitu D&G The One for men, Abercombie&Fitch No.8. Saya juga suka menggunakan parfum Arab roll on yang berbentuk perfume oil karena mereka memiliki aroma tunggal melati, sandalwood (cendana) dan aroma natural/alami lainnya.


3.    Do you have  favorites notes /ingredients , if you do, please mention up to 5.

LIKE I MENTIONED ABOVE, I NATURALLY LOOK FOR SPICY, ANIMALIC, HERBAL, WOODY LIKE SANDALWOOD, AGARWOOD N CERTAIN FLORAL SCENTS LIKE JASMINE, SAFFRON, TUBEROSE N CHAMPAKA. BASICALLY ANYTHING THAT SMELL ANCIENT N MYSTICAL, I LIKE.

Seperti disebutkan sebelumnya, saya biasanya mencari sesuatu yang spicy(rempah), herbal, woody seperti sandalwood, agarwood dan aroma bunga2 tertentu semacam Melati, saffron, tuberose (sedap malam) dan cempaka. Pada dasarnya segala macam yang beraroma antik dan mistis, saya suka.


4.   Your least favorites notes/ ingredients, please mention up to 5.

NOT SO FROM FRAGRANCES. (I SUPPOSE BEING A PERFUMER U NATURALLY LIKE ALL KIND OF SCENTS.

Tidak dari wewangian. Saya kira dengan menjadi perfumer membuat saya menyukai semua jenis wewangian/aroma.


5. Do you have a Fav cheapest perfume/daily scent that can be found in Minimarket? if Yes, what is that?

NONE FROM MINI MARKET/ DRUGSTORE BRANDS, BUT I DO LIKE THOSE ARAB PERFUMES FROM TANAH ABANG

Tidak ada dari mini market/drugstore brand (merk toko), tapi saya menyukai parfum Arab dari Tanah Abang.

Perfume line related

1.  Why perfumery? What makes you attracted in perfumery?

WHY NOT? BECAUSE PERFUME OR SCENTS CAN TRANSPORT U TO OTHER TIME N SPACE. ALSO BEING ARTISTIC, A LOT OF CRAZY CAN HAPPEN IN MY HEAD THAT NEED OUT LETTING.

Kenapa tidak? Karena parfum/aroma dapat membawa anda ke masa dan dimensi yang lain. Juga sebagai orang yang artistik (“nyeni”–red) , banyak hal gila yang dapat terjadi di kepala saya yang butuh dilampiaskan.

2.  How long have you been in this industry? Is perfumery your main interest?

NOT VERY LONG, ALMOST A YEAR PERHAPS, SINCE I STARTED EXPERIMENTING. PERFUMERY IS NOT MY MAIN INTEREST, HOWEVER IT IS THE MOST INTERESTING AT THE MOMENT. NOT INDUSTRIAL, GOD NO! MORE LIKE HOME MADE ; )

Belum terlalu lama, mungkin hampir setahun. Sejak mulai bereksperimen, wewangian bukan ketertarikan utama saya. Namun yang paling menarik pada saat ini. Tidak secara Industry tentunya, (God, No!) Lebih seperti home made (buatan rumah/buatan sendiri)

3.  What is the philosophy of making Scent by Dtse?

“Seeing that natural perfumery is a rediscovered lost art, using essential and fragrance oils from local and imported flowers, leaves, roots, barks, fruits and seeds, Darwyn Tse, artisan, beauty artist, creates Making Scents, a personalised perfume line made to order, to embody your individual scents, so no one will ever share the same scents as you. It is his mission to create perfumes as “scentific” rewards for the body mind and soul.  Not marketed, but genuinely created just for you. We do not use animal derived ingredients, that involve killing and torturing animals. All are tested on human. The perfumes are unique and hand blended personally. Each one is a journey in itself. The energy and intention that go into each creation is most important for Darwyn to complete a beautiful bouquet.”

Melihat bahwa wewangian alami adalah seni menemukan kembali yang hilang, menggunakan minyak esensial dan aroma dari bunga lokal dan impor, daun, akar, kulit pohon, buah-buahan dan biji-bijian, Darwyn Tse, artisan, menciptakan Making Scents, jenis parfum sesuai kepribadian yang dibuat untuk dipesan, untuk mewujudkan aroma pribadi Anda, sehingga tidak ada yang akan pernah berbagi aroma yang sama seperti Anda. ini adalah misi untuk menciptakan parfum sebagai imbalan ilmiah bagi pikiran, tubuh dan jiwa. Tidak dipasarkan, tapi benar-benar dibuat hanya untuk Anda. Kami tidak menggunakan bahan yang berasal dari hewan, yang melibatkan membunuh dan menyiksa hewan. Semua diuji pada manusia. Parfum yang unik dan diracik secara pribadi. Masing-masing adalah perjalanan itu sendiri. Energi dan niatan yang masuk ke setiap ciptaan yang paling penting untuk Darwyn untuk menyelesaikan karakter wangi yang indah.

4. Describe the people that should have at least one bottle of Making scents perfume. Who were the targets/market?

ABSOLUTELY EVERYONE FROM ALL WALKS OF LIFE.

tentunya semua yang memiliki bentuk kehidupan.

5. What do you prefer using synthetic or  natural essential oil for Making Scents? Why ?

WHEN AVAILABLE I MAKE IT THE LUXURIOUS PRIORITY TO USE NATURAL INGREDIENTS, HOWEVER FOR INGREDIENTS THAT ARE NO LONGER AVAILABLE OR NOT AVAILABLE TO PRODUCE NATURALLY (EX, ANIMALIC SCENTS LIKE MUSK, CIVET, AMBERGRIS) I USE THE SYNTHETIC SUBSTITUTE.

Jika tersedia, saya memprioritaskan penggunaan bahan2 alami (natural), namun untuk bahan yang tidak lagi tersedia atau tidak bisa lagi diproduksi secara alami, (contoh: Musk, Civet, Ambregris) saya menggunakan pengganti sintetis (buatan kimia/tiruan–Red).

(I’ve read on the email that you use essentials but I think I should include this Q)

5a. Saya sudah baca di email kalau anda hanya menggunakan Essential, tapi sepertinya pertanyaan ini menarik untuk disertakan)

THIS WAS WRITTEN AT THE VERY BEGINNING OF DEVELOPING MAKING SCENTS, WHICH I LATER REALIZE NOT ALL INGREDIENTS R AVAILABLE, ESPECIALLY IN INDONESIA.

Hal tersebut ditulis saat permulaan pengembangan dan pembuatan Making Scents, yang mana saya sadari kemudian tidak semua bahan/racikan tersedia, khususnya di Indonesia.


6. How long do it takes to create a scent?


THE BLENDING AND MIXING DON’T TAKE MORE THAN AN HOUR USUALLY, IT IS ALLOWING THE INTUITION TO FIND THE RIGHT INGREDIENTS THAT TAKES THE LONGEST. ALSO AFTER BLENDING, THE NEW FORMULA NEEDS TO SIT N FOLD N BE LEFT TO MATURE FOR AT LEAST A WEEK TO 1 MONTH BEFORE IT IS DELIVERED.

Penyampuran dan perpaduan tidak sampai satu jam biasanya, proses intuisi untuk menemukan bahan yang tepat yang biasanya paling memakan waktu. Juga setelah penyampuran, formula baru harus didiamkan dan dibiarkan sampai matang sekitar seminggu sampai sebulan sebelum dikirimkan.

7. What is the hardest part on creating a perfume?

ALLOWING THE INSPIRATION N THE INTUITION TO KICK IN. TRUSTING THE GUT FEELING.

Membiarkan inspirasi dan intuisi bermain. Mempercayai perasaan nyali.


8. Which of the Making Scent line is your favorite or the most proudest work result?

BLOODLETTING (INSPIRES BY ANNE RICE’S CHARACTERS)
LOTHLORIEN (INSPIRED BY LADY GALADRIEL’S REALM OF THE WOOD)
PHEROMONIC ORCHESTRA (INSPIRED BY THE SCIENCE OF ATTRACTION)
PRESENT PAST (INSPIRED BY MY GRANDMA’S OLD CUPBOARD WHERE SHE USED TO STORE HER BATIK)
ORGASMICOLOGY (INSPIRED BY… OBVIOUSLY!)
1001 NIGHTS (INSPIRED BY STORY WITH THE SAME TITLE)
HER MAJESTY (INSPIRED BY THE GODDESS OF THE SOUTH SEA)
THE REST U CAN FIND ON INSTAGRAM: @making_scents_by_dtse

9. I have my bottle from making Scent, named uniquely; Nocturnica. And I see other unique names from Making Scents, How do you get the idea for each unique name? Is it the part of Making Scents branding or depend on its ingredients?

MAKING SCENTS ( A PUN OF MAKING SENSE, ALSO BECAUSE WE DO MAKE UR SCENTS) BY DTSE IS THE BRANDING, THE NAME OF THE PERFUME IS GIVEN INDIVIDUALLY ACCORDING TO THE CHARACTERISTICS OF THE CLIENT N INGREDIENTS.

Making Scents( dengan arti ganda dimaksudkan sebagai Making Sense, juga karena kami memang membuat wewangian anda) by Dtse adalah Merek, Nama parfum diberikan secara masing2 tergantung dari karakteristik klien dan bahan2 wewangian.

I also noticed that you named a bottle for Joko Anwar as a Devil’s Cum? *choked*

IT WAS HIS REQUEST TO MAKE HIM SOMETHING DARING, BOLD N WELL, JOKO ANWAR LIKE, U KNOW WHAT I MEAN.

Requestnya memang untuk membuat sesuatu yang Berani, lantang dan yah.. Joko Anwar itu.. anda tau kan maksud saya..

10.   Do you consider Making scents as a Niche Perfume? And how do you see Niche perfumery chance in Indonesia?

I’M NOT SURE IF I WOULD CALL IT NICHE, AT LEAST NOT YET. I PREFER TO CALL IT AN ARTISAN PERFUME. I MEAN NICHE ACCORDING TO WHOM? U KNOW? PERFUME IS A VERY PERSONAL DEAL. NOT 2 PERSON CAN LIKE THE SAME SCENTS, AGREE? SO WHAT SMELLS GOOD FOR U MAY NOT SMELL GOOD FOR HER.

Saya tidak yakin untuk menyatakan ini sebagai Niche, setidaknya tidak sekarang. Saya lebih memilih untuk disebut sebagai Artisan perfume. Lagipula, Niche menurut siapa? Parfum adalah hal yang sangat personal/pribadi. Belum tentu 2 orang bisa menyukai wewangian yang sama, kan? Jadi, yang wangi untuk anda, bisa jadi tidak wangi untuk yang lain.

11. Last is a fun Question, Please choose one famous person from politics, one from dangdut and any of your favorite famous person, compile some ingredients to make them a scents and name it.
For example: Jokowi | sandalwood, black tea, amber | Bottle name: Not So Wooden Doll

AHOK
BOTTLE NAME: TRUTH OR BARE (DRAGON’S BLOOD, AMBER, GINGER, PATCHOULI, VETIVER, CEDARWOOD, MINT, BERGAMOT, FRESH CUT GRASS).

I DON’T KNOW ANY PARTICULAR DANGDUT PERSON. BUT IF INUL WAS TO ORDER HER MAKING SCENTS IT WOULD CALLED: INULLISTA (PATCHOULI, GARDENIA, ROSE, VANILLA, WILD ORANGE, JASMINE)

BJORK
BOTTLE NAME: SCANDV
MUGWORT, CARDAMOM, PALMAROSA, PASSION FRUIT, APPLE, SANDALWOOD, NEROLI

Thank u very much,
Darwyn.

 Terakhir dari saya.. Thank you sooo much for doing this. You such a humble and kind person, a true artist. I definitely will order another bottle from you.
By the way, buat yang mau coba parfum personal ala Darwyn Tse, silahkan kontak dibawah ini:
TWITTER : @bydtse
EMAIL       : makingscentsbydtse@gmail.com
LINE          : makingscentsbydtse
================================================================================
Catatan:
Essential oil : Minyak alami yang didapat dari penyulingan dan memiliki aroma tumbuhan atau sumber lain tergantung darimana aroma tersebut di’sari’kan/diekstraksi.
a natural oil typically obtained by distillation and having the characteristic fragrance of the plant or other source from which it is extracted.
Dragon’s Blood : Jerang (djerang) dalam bahasa Indonesia.
Niche Perfumery : Sejenis parfum mewah yang biasanya dibuat secara khusus/terbatas(bukan pabrikasi) dan memiliki harga yang mahal.
Artisan Perfumery : parfum yang dibuat/diciptakan secara individual.

I’ve got nothing to hide..except for thoughts that surely will bothers you a lot

Do you share all personal password with your spouse/mate? Like Facebook, cellphone, Twitter, personal laptop, etc?

I do!!

Well, we choose not to hide anything except some of our annoying mind (sometime).

We do share all of our social network password and personal gadget.

We both are freely checking on each others cellphone.  Anytime.. Though if we did, it means : I’m bored with my phone and I would like to see yours to see any messages and play games. And its not happen very often.

And PLEASE TAKE NOTES: WE BOTH ARE NOT IN-SECURED.

Continue reading

oshong si monster imut

Selain Emonq, gw juga memboyong Oshong ke rumah Royal.

Berbeda dengan Emonq yang berbiji 2, Oshong hanya berbiji satu… Makanya kadang mereka disebut dikotil dan monokotil..:p

Berbeda dengan emonq yang cenderung manja dan sering teriak (bukan menggonggong) meminta perhatian, Oshong hanya diam, duduk bersandar di dinding dengan muka menyedihkan.

Well, I’m just gonna sit here.. doing nothing..

Yang hasilnya: Emonq sering disemprot dan Oshong yang memenangkan belaian penuh kasih dari siapapun yang melihatnya.

Gw rasa Oshong pandai mempermainkan pikiran. Saat diabaikan, Oshong akan memasang pose duduk menyender andalan dan memasang muka murung menyedihkannya, menatap gw dalam dan seakan2 penuh konsentrasi.

this glasses help me look serious.. seriously concentrate.

Dibalik keimutannya, oshong lebih gahar. Dan walaupun bertubuh lebih kecil/pendek dari emonq, Oshonglah yang lebih dulu sering memancing perkelahian. Gimanapun, tersirat jelas kalo Emonq, takut sama oshong.

“Ocong ngerebut tulangku.. mending nunggu yg masak aje dahh..”

Oshong suka berlari, dibanding Emonq yang suka terganggu dengan bau2an, Oshong, jika dituntun untuk lari, akan berlari dengan teratur tanpa sibuk membaui.

Pernah sekali waktu sore2, jalan2 keliling bawa oshong, gw dilewati rombongan anak2 kecil dengan sepeda. Dan salah satu dari mereka spontan berkata, teriak ke gw dengan semangat: “Iiiih,..anjingnya kayak monster!” Gw cuma ketawa sambil bilang; “Ini emang monster, cuma kayak anjing..” Silahkan cek sendiri..

Be afraid.. be very afraid..

Well, M lebih seneng nyebut mereka “monyet2” daripada anjing2..hihihi.. 4 legged monkeys..<3

Biodata:

Nama                  : Oshong Rusuh Van Belltextron

Panggilan favorit : Oshong/Oshyong, Ocong, osongosong, Ocong marocong, NO! NO! NO!, Osong NO!

Umur                   : 8 bln

Hobby                  : jilatjilatjilat, gigitin keset, nakut2in Emonq

Keahlian              : menyelinap kabur (rasio kegagalan: 5x mencoba kabur, 8x ketangkep), larilarilari, akting tak bersalah, tampak imut

Makanan kesukaan : TULANGTULANGTULANGTULANGTULANG

Mainan kesukaan    : SEMUA yang bisa digigit

Yang paling dibenci : orang asing, kumis digunting terus diliatin Emonq

Paling gak ngerti sama : si M yang suka lipsync sambil gaya2, Mommy Maslotee yang suka show karaokean, Mommy Chuwey yang suka marah2 ga jelas

Kata2Mutiara: LARIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII…….